Couscous Burger

Dem Burger haftet man ja gerne das Ettikett des ungesunden an. Zuviel Burger ist zu viel des Guten, in Kombination mit Saucen, ja sogar Bacon oftmals eine wahre Kalorienbombe. Dass es auch anders geht, will ich hier mit dem Rezept für einen Couscous Burger zeigen, mit Sicherheit das Leckerste, was ich jemals auf dem Burgerbrötchen hatte. Dazu noch einen Dip, damit es richtig gut schmeckt!

Zutatenliste für 2 Personen

  • 1 Tasse Instant-Couscous

  • 250 g Gemüse der Saison (Karotten, Zucchini, Tomaten, Gurken…)

  • 1/2 Bund Petersilie

  • 2 Eier

  • 5 g Butter

  • gemahlene Nelken

  • 1/2 Kreuzkümmel

  • 1/2 Sternanis

  • Olivenöl

  • Salz

  • Pfeffer

  • Burgerbrötchen

  • Tomaten

  • Kopfsalat

Zutatenliste für die Soße

  • 100 g Naturjoghurt

  • 50 g saurer Halbrahm

  • 1/2 Zitrone ohne Schale

  • gemahlene Nelken

  • gemahlener Kreuzkümmel

  • Zucker

  • Pfeffer

  • Salz

Zubereitung der Couscous Burger

200 ml Wasser mit einer Prise Salz erhitzen, bis es kocht. Sämtliche Zutaten für die Soße miteinander vermischen, mit etwas Salz und einer Prise Pfeffer abschmecken und in den Kühlschrank stellen.

Instant-Couscous zum kochenden Wasser geben und aufquellen lassen. Die Butter hinzufügen und gut durchrühren. Gemüse abwaschen und fein würfeln, die Petersilie klein hacken. Das Gemüse in einer Pfanne mit Olivenöl und den Gewürzen kurz andünsten. Anschließend abkühlen lassen und den Sternanis und Kreuzkümmel entfernen.

Couscous mit dem gedünsteten Gemüse, Eiern und der gehackten Petersilie in eine Schüssel geben und gut durchrühren. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und für rund 5 Minuten setzen lassen.

Aus der Couscous Masse Burger formen und in der Bratpfanne mit Öl auf beiden Seiten anbraten, bis sie knusprig-goldbraun sind. Im Burgerbrötchen mit einem Salatblatt, etwas Tomate und der Soße anrichten und servieren.

Noch ein Tipp:

Die Burger formt man am besten mit angefeuchteten Händen, so klebt die Masse weniger an den Fingern fest. Wer keine Nelken, Sternanis oder Kreuzkümmel mag, kann statt dessen auch Safran oder Koriander als Gewürz für die Couscous Burger verwenden.

Der Burger – Das Leibgericht der Massen

Unter dem Hamburger, kurz Burger, versteht man ein beliebtes Schnellgericht, von dem unzählige verschiedene Varianten existieren. Beim klassischen Burger wird ein Patty aus Rinderhack gegrillt und in einem Brötchen mit etwas Salat, Tomate und einer Soße angerichtet. Bei zahlreichen Schnellrestaurants gehört der Burger zum Standardsortiment.

Wer es lieber fleischlos mag, kann sich auch einen schmackhaften vegegarischen Couscous Burger zubereiten. Das geht ganz einfach und ergibt einen gesunden und schmackhaften Snack.