Couscous mit Champignons

Pilze sind Geschmackssache, keine Frage. Aber sie sind eine tolle Zutat für Couscous, Nudeln oder Reis. Ich liebe Champignons, deshalb gibt es hier ein Rezept meine absolute Lieblings Couscous-Kombination: Couscous mit Champignons! Lassen sie es sich schmecken.

Zutatenliste für 2 Personen

  • 2 Frühlingszwiebeln

  • 2 Knoblauchzehen

  • 1 Aubergine

  • frische Champignons

  • Olivenöl

  • 125 g Instant-Couscous

  • 1/4 EL Currypaste

  • 200 ml Gemüsebrühe

  • Salz

  • Pfeffer

  • Chilipulver

  • Basilikum

  • Petersilie

  • Zitronensaft

Zubereitung des Couscous mit Champignons

  1. Frühlingszwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Aubergine abwaschen, in Scheiben schneiden und mit etwas Salz bestreuen. Basilikum und Petersilie klein hacken. Champignons ebenfalls klein schneiden.
  2. Gemüsebrühe erhitzen und über Instant-Couscous schütten, für ein paar Minuten quellen lassen.
  3. Etwas Öl in eine Pfanne geben und erhitzen. Knoblauch und die Frühlingszwiebeln in der Pfanne anbraten. Aubergine dazu geben und ebenfalls anbraten.
  4. Currypaste unter das Gemüse rühren und Couscous-Masse dazugeben. Gehackten Basilikum und Petersilie hinzufügen, mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Chilipulver würzen und bei geringer Hitze kurz garen lassen.

Champignons – kleiner Pilz, großer Geschmack

Der Champignon ist ein beliebter Speisepilz, der in Deutschland auf Wiesen und in Wäldern vorkommt. Die im Supermarkt angebotenen Champignons stammen allerdings allesamt aus speziellen Zuchtanlagen. Laien sollten auch besser nicht versuchen, den Champignon selber zu sammeln, da dieser Pilz leicht mit einigen giftigen Arten verwechselt werden kann. Wer also selber Champignons sammeln möchte, sollte sich bei den verschiedenen Pilzarten besser gut auskennen. Große Ähnlichkeit zum Champignon hat etwa der Knollenblätterpilz und diese Art ist tödlich!

Champignons sind kalorienarm, da sie zu über 90% aus Wasser bestehen. Dennoch enthalten sie Eiweiß, verschiedene Vitamine und Mineralstoffe. Nicht zuletzt sind Champignons äußerst lecker und auch hervorragend für ein schmackhaftes Couscous Gericht geeignet.