Couscous mit Gemüse

Kuskus with vegetable as closeup in a WOKCouscous und Gemüse, das ist wohl der Klassiker. Doch noch besser schmeckt das ganze als Gemüsepfanne. Wie man eine leckere Couscous Pfanne mit Gemüse zubereitet, zeigt das folgende Rezept. Die Zubereitung dauert etwa nur eine halbe Stunde. Viel Spaß beim Kochen und Genießen!

Zutatenliste für 4 Personen

  • 500 g Brokkoli

  • 2 rote Paprikaschoten

  • 2 Karotten

  • 2 Knoblauchzehen

  • 4 EL Olivenöl

  • 150 g Erbsen aus der Tiefkühltruhe

  • 2 EL Currypulver

  • 2 TL Harissa

  • Salz

  • Pfeffer

  • 400 ml Gemüsebrühe

  • 2 Tassen Instant-Couscous

  • 4 Frühlingszwiebeln

Zubereitung der Couscous Pfanne mit Gemüse

  1. Karotten klein schneiden, Brokkoli, und Paprikaschoten fein würfeln. Knoblauch und Frühlingszwiebeln schälen und ebenfalls fein würfeln.
  2. Eine Pfanne mit etwas Öl aufheizen. Das Gemüse in die Pfanne geben und für etwa 5 Minuten anbraten. Das angebratene Gemüse mit Currypulver, Harissa, Salz und etwas Pfeffer abschmecken.
  3. Gemüsebrühe in die Pfanne geben und für 2-3 Minuten köcheln lassen.
  4. Instant-Couscous hinzufügen, gut durchrühren und die Gemüse Pfanne mit Couscous aufkochen.
  5. Pfanne mit einem Deckel abdecken und das Couscous für etwa 5 Minuten aufquellen lassen.
  6. Die Couscous Pfanne mit Gemüse gut durchrühren, mit Frühlingszwiebeln garnieren und servieren.

Gemüse – einfach nur lecker!

Unter dem Begriff Gemüse sind eine ganze Vielzahl verschiedener Pflanzen zusammengefasst, die als Beilage gekocht oder auch roh verzehrt werden. Gemüse ist besonders wegen seines hohen Anteils an Vitaminen und Mineralstoffen gesund und ein wichtiger Teil der Ernähung. Noch dazu spielen die im Gemüse enthaltenen Ballaststoffe eine wichtige Rolle in der Verdauung.

Auch wenn Erbsen und Linsen gemeinhin als Gemüse bezeichnet werden, stellen sie doch kein Gemüse im engeren Sinn dar, sondern getrocknete Samen. Paprika und Zwiebeln zählen nur dann als ein Gemüse, wenn sie einen erkennbaren Anteil an einem Gericht haben und nicht nur als Gewürz verwendet werden.

Die Trennung zwischen Obst und Gemüse ist nicht überall die gleiche und unterscheidet sich von Land zu Land. Allein in Deutschland gibt es verschiedene Definitionen davon, was als Obst und was als Gemüse zählt. Normalerweise wird jedoch Obst roh gegessen, während man Gemüse gekocht isst. Obst hat auch einen süßeren Geschmack als Gemüse, das häufig mit geschmacksgebenden Gewürzen angerichtet wird.